Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:50 

Подарок для Lelianna

Secret Sansa
Подарок для Lelianna
По заявке: Слэш, преслэш Рамси Болтон/Теон Грейджой (Вонючка), Русе Болтон/ Теон Грейджой
Название: Память
Категория: преслэш
Герои: Русе Болтон /(|) Теон Грейджой, намек на Рамси Болтон / Теон Грейджой, Барбри Дастин
Рейтинг: G – PG-13
Размер: мини, 1282 слова
Примечания и предупреждения: смесь книжного и сериального канонов.


Русе Болтон помнит его другим. Помнит мальчишкой — напуганным, внезапно оказавшимся оторванным от дома и родных, в окружении чужих людей, слезающим с коня неловко, едва не хлопнувшись в грязь. О начале лета пишут мейстеры из Цитадели лорду Старку, но в Винтерфелле снег редко стаивает полностью, остается серо-бурыми шапками, месивом под копытами лошадей. Роббу Старку пять лет, и он — копия матери. Рыжеволосый, худосочный, вертлявый. Роббу Старку пять лет, и он с неотвратимой решимостью протягивает мальчишке с узором из кракенов на тусклом просоленном дублете ладонь. Железные люди слывут своей замкнутостью, недоброжелательностью, слывут своим холодом, но люди здесь, на Севере, вряд ли теплее. Русе Болтон не помнит, чтобы они были теплы.



Помнит мальчишку. Того, который боится всего и всех, который не желает покидать отведенной ему лордом Старком комнаты, который кажется болезненно бледным — и эта бледность сходит медленно, как снег — со двора крепости. Роббу Старку восемь лет, и он — все еще копия матери. Роббу Старку восемь лет, и он, отталкивая стюарда да старую Нэн, первым влетает в комнату Теона, чтобы растормошить его, едва не свалив с кровати. Он втаскивает Грейджоя почти что силком в трапезную, и они похожи на братьев — в этот момент, держась за руки, они донельзя похожи на братьев, даже больше, чем Робб с бастардом Сноу, нажитым его отцом от какой шлюхи во времена восстания. Бастарда Русе Болтон тоже помнит. Невзрачный угрюмый мальчишка, волчонок, притащенный на псарню, в хозяйский дом.



У лорда Болтона и самого был тогда бастард. От мельничихи. Впрочем, он-то и оставался на мельнице.



Русе Болтон помнит Теона насмешливым. Когда мальчишка перестает бледнеть и краснеть по любому поводу, нервно сглатывать и отводить глаза. Заливается краской он, лишь чувствуя очередное прикосновение Робба, — вскидывает голову: "Не трогай!". И краснеет еще сильнее, и дышит тяжело и часто. Зато спокойно встречает взгляд лорда Болтона. Губы сами собой кривятся в ухмылке. Всего лишь один из северных лордов — его Теон не смущается, не боится. Спустя десяток, быть может, лет они все присягнут на верность Роббу Старку, а Грейджой всегда будет подле — склонивший колено давным-давно, еще впервые прибыв в Винтерфелл. Теон не боится лорда Болтона, никогда не боялся, только задирает да исподтишка следит за реакцией на колкости. И охладевает быстро, стоит осознать, что от лорда пиявки ничего не добиться, что ни один мускул не дергается в его лице.



Теон забывает о нем, как только слышит оклик Робба, возвращается на тренировочную площадку во дворе.



Русе Болтон помнит.



Теон Грейджой поднимает на него умоляющий взор — зубы выбиты, один глаз заплыл — и во всей его фигуре нет ни намека на насмешку. Мальчишка боится боли. Мальчишка хочет жить.



Русе Болтон помнит Теона потерянным. При обучении стрельбе он показно выгибает спину, высокомерно задирает подбородок - весь такой показной, надменный, демонстративный. Демонстративный чрезмерно, и это в одночасье стирает различия между тем Теоном, что стремится поразить Робба своими навыками стрельбы, и испуганным мальчишкой, что брошен на произвол судьбы и привезен в чужие стены. Он дерзит северным лордам да подшучивает над Джоном, который с годами учится пропускать мимо ушей колючие слова Теона. Между ними есть разница: Джон свободен. Бастард, но не пленник; бастард, но в его венах течет кровь Старков. Тех, одним из которых стремился стать Теон, едва не забывая собственное имя.



Бастард заставляет забыть. Не бастард Старков — бастард с мельницы. Его имя Грейджой помнит лучше собственного — Рамси, Рамси, Рамси — свистящим выдохом наполовину лишенного зубов рта. Ни с чем не спутать.



Леди Дастин приводит его в порядок — приказывает слугам набрать ванну воды и отмыть мальчишку дочиста, причесать, выдать новую одежду. Отдает все поручения, пренебрежительно наморщив нос и временами бросая вопросительно-укоряющие взгляды на Русе. Что бы она ни сказала, он знает наперед. "Ваш бастард знатно постарался", отчетливо читается в ее глазах. Русе Болтон помнит, что первый — и последний — брак не подарил ей детей. Русе Болтон помнит, что Домерик всегда был ее любимцем, на которого она смотрела со смесью горечи и сожаления, а обнимала — со всей нежностью, на которую способна. Русе Болтон помнит, что она, запыхавшаяся после долгой дороги от Барроутона до Дредфорта, раскрасневшаяся и растрепанная, первой обвинила Рамси в убийстве племянника.



Но она молчит и раскрывает рот лишь потом, когда мальчишку облачают в дублет — без кракена на груди, зато новый и чистый, и по тому, как он ерзает и неловко топчется, становится понятно, насколько Теон привык к лохмотьям.



— Принц Винтерфелльский, тоже мне, — хмыкает леди Дастин и одергивает воротник, — до Брандона Старка, — Русе поворачивается, будто на оклик — ему далеко, но сойдет. Теперь от него хотя бы не несет на весь замок. Не сутулься.



Русе Болтон помнит все, и Теона он помнит другим. Воспоминания похожи на приливную волну, и на некоторое время ему действительно кажется, что это стоит, изо всех своих сил стараясь не сутулиться, чтобы не вызвать гнева леди Дастин, прежний Теон. Но сходство лишь мимолетное — оно стирается, стоит заметить отсутствие нескольких пальцев на руке, когда Теон робко поправляет рукава и затягивает туже пояс. Шитый на крепкую жилистую фигуру дублет оказывается ему велик.



— Надо подшить, — с неудовольствием отмечает это леди Дастин. — Ничего, время еще есть. Когда он поведет невесту, будет выглядеть, как настоящий принц.



Одно остается неизменным — отчаяние мальчишки, то, с которым выбрасывал назад руку, натягивая тетиву лука, с которым клялся в верности Роббу Старку в его шатре, с которым брал Винтерфелл. Рамси рассказывал. Рамси все выложил с затаенной гордостью и пугающей страстью в голосе, все до последней подробности, а что-то наверняка добавил от себя, а что-то — непременно приукрасил, и глаза его беспокойно-заговорщически бегали по предметам мебели, ускользая от пристального взгляда Русе.



Рамси бросал имя Грейджоя с пренебрежением, не присущим бастардам, а к "Вонючке" переходил так легко и просто, что Русе поневоле задумался, насколько тяжело пришлось самому Грейджою. Домерик никогда не марал руки, книги и игра на арфе влекли его больше. Быть может, все бы могло бы еще сложиться иначе — Русе рассчитывал на это, наблюдая за тем, как менялся — краснел, облизывал губы, вздергивал брови — в лице Рамси. Пиявки напитались бы его бастардовой кровью сполна — шальная мысль. Гнать ее от себя, гнать, как коней — в Винтерфелл, под знамена Старков.
Теперь остальные лорды направят лошадей в Винтерфелл, чтобы восславить нового Хранителя Севера лорда Болтона.



Благодаря чересчур отчаянному для северных земель наследнику, что отправился навстречу собственной гибели; благодаря лорду, что слишком полагался на честь в Королевской Гавани; благодаря мальчишке, что не умел держать в узде эмоции — ни перед солдатами, ни в собственном шатре — и был обезглавлен. Благодаря бастарду и его честолюбивой игрушке. Если кровью Рамси пиявки бы насытились, то той, что текла в жилах Грейджоя, едва хватило бы и на одну пиявку.



х х х



То, насколько слепы северные лорды, забавляет. Те, которые приезжали в Винтерфелл и изо дня в день видели Теона Грейджоя, а теперь не в состоянии заметить разницу. Свадьбу проводят в чертогах, факелы поддерживают лишь нечеткий тусклый свет, и невнимательность можно списать на него. Мальчишка морщится, когда кладет в рот кусок мяса. Жевать, не имея на то зубов, больно, и он старается - изо всех сил старается - не провалить роль. Наверняка припоминает себе, что сделает Рамси, если провалит.



Когда Русе Болтон едва слышным голосом отдает распоряжение стюарду привести Грейджоя в покои Хранителя Севера, тот отвечает удивленным взглядом. Пробует возразить:

— Милорд, но сир Рамси... он желал, чтобы Теон Грейджой...



— Ты расслышал мой приказ?



— Д-да, милорд.



— Славно. Теон Грейджой должен быть в моих покоях после пира.



Он видит, как нервно двигаются желваки на щеке стюарда. Знает, какой будет реакция Рамси, какой всегда бывает реакция Рамси, коли тот не получает своего. Знает, что наутро после брачной ночи "Арья" Болтон выйдет, стыдливо прикрывая синяки и кроводтеки грязновато-серой шалью.



Теон знает не хуже и смотрит в упор на Русе, пока стюард сообщает ему распоряжение лорда Болтона.



Прежнее выражение мелькает на его лице не долее мгновения, но этого более чем хватает, и лорд Болтон удовлетворенно откидывается на спинку кресла.



Русе Болтон помнит его другим. И однажды этот другой мальчишка, винтерфелльский принц, что еще жив внутри забитого Вонючки, еще сыграет на его стороне.



Уж об этом Хранитель Севера позаботится.


@темы: Санса к нам приходит!

URL
Комментарии
2014-12-30 в 19:13 

Любава21
Злостный слэшер
намеки на тробб доставили

2014-12-31 в 08:43 

Lelianna
Коварный Русе все же дождался своего часа...
Огромное спасибо за подарок!
Автор - вам много сердец! :heart::heart::heart:

2014-12-31 в 13:41 

Машшкъ
captain beard
Фанфик вызвал противоречивые чувства и меня скорее напряг, чем заставил всфапнуть. Он довольно сумбурно написан, как будто автор вылил поток сознания на лист и поторопился отложить в сторону (что, конечно, можно понять: ПОВ Русе это вам не шутки, в его шкуре неохота надолго задерживаться)). Плюс заставили поломать голову длинные сложные предложения вроде:
Быть может, все бы могло бы еще сложиться иначе — Русе рассчитывал на это, наблюдая за тем, как менялся — краснел, облизывал губы, вздергивал брови — в лице Рамси.
Намека на пейринг я в фичке не нашла (ни на Русе/Теон, ни на Рамси/Теон, кстати) и не слишком поняла, что же такого увидел в Теоне Русе помимо происхождения, делающего того интересным в политическом плане. Но да откроется оно шипперам.
Так или иначе, фик заканчивается на положительной ноте, что не может не радовать)

   

Secret Sansa

главная