16:34 

Подарок для wolverrain

Secret Sansa
Подарок для wolverrain
Название: Человек на мосту
Форма: драббл (500 слов)
Персонажи: Якен Х'гар
Категория: джен
Жанр: character study
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: именем Многоликого человек творит свои дела
Размещение: только после деанона с разрешения автора

*

Человек стоит, прислонившись к парапету одного из многочисленных мостов славного города Браавоса, и беззаботно сплёвывает в воду шелуху жареных каштанов. Человек выглядит как обычный портовый работяга, пахнет как он, ест как он, двигается как он – никому и в голову не взбредёт, что человек может спокойно входить в двойные двери Чёрно-Белого Дома не затем, чтобы умереть или заказать смерть, а лишь затем, чтобы попросить у Многоликого новую личину.

Человек стоит на мосту, смотрит на проплывающие внизу гондолы, крыс, копающихся в грудах отбросов на отмелях каналов и портовых кошек, охотящихся на них. Он слушает говор разноязыких толп, наблюдает десятки бытовых сцен, ловит взгляды и жесты, обоняет запахи – благовония из пронесённого мимо портшеза, затхлой пыли от повозки старьёвщика или кислой винной отрыжки, сопровождающей пьянчугу – и жадно впитывает в себя ощущения, словно сухая морская губка.

Человеку выпал редкий момент отстранённости от мира. В это мгновение ему не нужно ни выслеживать, ни преследовать, ни склоняться над чьим-нибудь изголовьем – он свободен, беззаботен и неуловим. Его клятвы и обязательства лежат на дне холщового дорожного мешка вместе с кинжалом и монетой, на которой вычеканены два слова на языке погибшей Валирии.

Поэтому человек лениво щёлкает пальцами жареные каштаны, сплёвывает шелуху и, наблюдая за тем, как она исчезает в мутных водах канала, думает о разном.

*

Сколько раз он стоял вот так – на мосту, на стене, у бойницы, на карнизе или на коньке крыши – и смотрел, как люди, вместе со своими жизнями, заботами и мыслями проходят внизу. Многие мнят себя стоящими выше других по праву рождения или завоевания, но человек знает, что все кланяются своей смерти. Некоторые даже падают на колени, умоляя отсрочить неминуемое, но Многоликий уже не уходит, раз пришёл.

Человек ходил по стене Красного Замка, облачившись в золотой плащ, и смотрел на жизнь, кипящую в его стенах. Он чуял ненависть людей в бело-сером и красно-золотом и слышал пташек, на чьих крыльях летали доносы и обвинения. Он знал, что сам воздух Королевской Гавани пропитан не только солью моря и смрадом Блошиного Конца, но и ядом интриг, в которых – если того пожелает Многоликий – он примет участие.

Человек видел чёрные оплавленные башни Харренхолла, чьи камни впитали в себя больше крови, чем некоторые скотобойни. Надев чужой доспех и приняв на себя чужую личину, он отдал долг маленькой волчьей девочке, а затем, освобождённый от всяких обязательств, отправился дальше.

Натянув на плечи выдубленную потом и солью одежду железнорождённого, человек стоял на раскачивающемся мосту, протянутом над морской бездной, и брызги холодной пены оседали на его сапогах. На этом мосту он отправил в объятия Утонувшего Бога человека, который слишком долго сидел на троне. Так, по крайней мере, мыслил тот, кто призвал себе на помощь слугу Многоликого…

Вынырнув из воспоминаний, точно альбатрос из морской волны, человек отряхнул руки от каштановой шелухи, и закинул котомку на плечо.

Куда дальше протянется его путь? В Старомест или Тирош, в Орлиное гнездо или Персты, в Миэрин или на Стену – человек не знал. Но он был открыт любой дороге и любому дуновению ветра.

Человек знал, что у его бога много лиц и ещё больше личин. И человек хотел, рано или поздно, примерить их все. Или хотя бы использовать как можно больше из них.

@темы: Санса к нам приходит!

URL
Комментарии
2015-01-07 в 19:30 

troyachka
лейтенант Ухура, продолжайте попытки преодолеть статистические помехи!
Очень приятная зарисовка! :hlop:

2015-01-09 в 00:17 

wolverrain
average ordinary everyday superhero
урр, спасибо, очень насыщенная образами картинка! Якен, убивший Бейлона - ужасно интересный вариант, весьма многообещающий:eyebrow:

     

Secret Sansa

главная