Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:51 

Подарок для гораций, который жил на свежевальном кресте

Secret Sansa
Подарок для гораций, который жил на свежевальном кресте
Название: Немного о жизни Ночного Дозора
Форма: мини (2400)
Персонажи: Джон /Атлас
Категория: слеш
Рейтинг: PG

А вы знаете, почему северные дети любят зиму? Не только потому что она волшебная и красивая. Потому что именно зимой День Зимнего Солнцестояния, тот день, когда все счетоводы, облегченно вздыхая, отмечают начало нового года, лорды отмечают, что пора по новой собирать дань, купцы поднимают расценки, бравооские банки начисляют свои проценты. Чего не хватает? Правильно, того момента, которого ждут все дети, родившиеся на землях севернее рва Кейлин.

Тогда появляются маленькие мешочки, в которых обязательно какая-то радость будет: монетка, какая-то игрушка, пергамент с письменами, которые они сами обязательно прочтут, или им кто-то поможет, да и еще что-то по мелочи. Конечно, в какие-то годы подарки могут быть меньше, но северные дети верили в то, что потом обязательно больше повезет. И стремились вести себя хорошо, чтобы Старые боги не прогневились и не обделили ребеночка. И чем ближе был день зимнего солнцестояния, тем больше дети стояли у окна в ожидании фигуры в черном на лошади. Если человек в черном появлялся, то дети бежали со всех ног, чтобы принять мешочек волшебства и радости и пригласить за стол, где родители не отказывали в пище черному помощнику Cтарых Богов.

По этой причине не очень сладко приходилось помощникам Старых Богов. Так и было этой осенью. Все уже привыкли к тому, что по землям Вестероса постоянно кто-то отправлялся верхом на коне, мейстер писал все сведения, приносимые дозорными, стюарды откладывали что-то в отдельный погреб. И за 90 дней до дня Солнцестояния объявлялось число детей Севера выше рва Кейлин. И тогда начиналась оживленная работа на Стене в свободное от службы время, когда были задействованы все. Все, кто мог писать, в добровольно-принудительном порядке отправлялись к мейстеру. И тогда у него в каморке кипела оживленная работа: писались пергаменты с именными поздравлениями всем детям Севера. Джон Сноу улыбался в бороду, проходя мимо той самой каморки. Как он радовался в детстве этим поздравлениям от черных помощников Старых Богов – не описать! Наверное, каждый ребенок на Севере когда-то мечтал стать черным человечком, чтобы приносить радость по домам Севера, где совсем маленькие дети непременно приводили его к чардереву в богороще и благодарили за подарок. А дети постарше обещали присоединиться к Черным братьям, чтобы помочь потом. Наверное поэтому дозорным работа доставляла такое удовольствие: любили они видеть неподдельную радость на детских лицах, вспомнить, ради кого они приносили клятву за Стеной, и с приподнятым настроением возвращаться на Стену, защищать Вестерос от угрозы, которую несут толком неизведанные леса севернее Стены.

- Куда ты идешь, Атлас? – отшатнулся Джон Сноу, потирая ушибленный локоть. Стюард смущенно смял черную ткань, которую нес в руках:

- Простите, лорд-командующий, я задумался, поэтому не заметил вас. Суета такая суета.

- Ты прощен, Атлас, - рассмеялся Джон, поправив свои кудри, и продолжил путь в свои покои, даже не подозревая о том, как внимательно смотрел на него в тот момент Атлас.

Главнокомандующий поднялся в свои покои, скинул нагрудник и рубаху, залез в свой шкаф, где лежали его рубахи. За ними следил его стюард, и Джон знал, что сегодня он заберет грязное белье, в данных вопросах Атлас отличался большой точностью.

- А? – нахмурился Джон, разглядывая свои полки. Что-то тут было не то. Призрак не подавал признаков беспокойства, поэтому тут не должен был затаиться ни Белый ходок, ни его часть. Но что-то не нравилось главнокомандующему, как будто чего-то не хватало. Немного подумав, Джон решил задать вопросу собственному стюарду, сделал заметку у себя в уме, и достал свежую рубаху, чтобы переодеться. Закончив свой непонятный по времени суток туалет, главнокомандующий вышел из покоев, и вместе с Призраком решил пройтись по рабочим зонам Черного Замка, где кипела оживленная работа. В кузнице дозорные-строители ковали какие-то подарки, а в столярной мастерской тоже пилились, на кухне пробовали различные рецепты, чтобы дополнить какие-то мешки сладкой радостью, незадействованные стюарды собрались в каком-то зале и оживленно обсуждали, как будут шить мешочки, когда некоторые шили простых кукол с большими головками.

И так проходил ближайшие месяцы. Осталось где-то 30 дней до этого великого дня зимнего солнцестояния. В это утро в Черном замке чувствовалось необыкновенное оживление, некоторые люди в черном даже ругались, оживленно споря, кому что класть в мешочек. У всех были списки детишек с местами проживания и краткими характеристиками, включающие в себя возраст, пол, то, что любит. Но в чем все мешки были одинаковы – так в том, что в каждом обязательно была монета, пергамент с пожеланиями и какая-то сладость. Джон спустился в главный обеденный зал и отметил, что дозорные и в этот зал перетекли, оживленно раскладывая все поделки по мешкам. Главнокомандующий взял один мешочек и отметил, что в середине вышит очень красивый силуэт волка серого цвета.

- Атласова работа, - с каким-то непонятным самому Джону удовольствием отметил в мыслях тот, щупая добротную работу, лишенную всяких изысков королевского двора. Наверное, эта простота и легкая топорность в работах подкупала детишек и их родителей со всего Севера любых сословий и социальных положений. Да и сам Джон любил эти мешочки получать в свое время, потому что они были ближе и роднее ему, чем разные обшитые золотом подарки из Королевской Гавани, если они случались. Он сам отдавал подобные блестящие игрушки Сансе, которая всегда любила что покрасивее, оставляя себе то, что не напоминало ему о бастардовом положении.

- Гренн, ну зачем девчонке 13 лет с болот игрушечный деревянный мечик? – окрик выдернул Джона из задумчивости, и тот посмотрел на шутливую потасовку дозорных.

- Ну ошибся я, бывает, - отмахнулся Гренн, лихорадочно принимаясь проверять остальные мешки, которые он упаковал. Джон положил на место тот мешочек, который он держал, и взял другой. Он предназначался девочке семи лет из деревни недалеко от Сены. Главнокомандующий заглянул в мешок, окидывая содержимое взглядом, пока Призрак с любопытством обнюхивал другие мешки.

Сладкое печенье, которое меньше хранится, чем печенья для детей, живущих южнее Винтерфелла. Джон улыбнулся, узнав то печенье, которое он так любил в детстве и съедал со страшной скоростью под увещевания Старухи Нэн. Печенья выпекались с расчетом расстояния, на котором дети жили от Стены, и живущим в Винтерфелле и севернее подарки доставлялись намного быстрее, поэтому съедобная составляющая не успевала даже испортиться, а ребятам из Дара Брандона вместо печенья приносились маленькие пироги. Монета, на которую ребенок с Севера покупал себе что угодно, или копил на что-то получше. Маленькая игрушка – девочкам какие-то куклы или игрушки, изображавшие волчат, мальчикам детское оружие, которое по правде говоря, лучше удавалось дозорным, чем игрушки для девочек, или деревянные лошадки. Если отдать должное детям, они в любом возрасте собирали эти маленькие игрушки и радовались, даже капризная Санса в свое время радовалась топорным куклам со Стены и молилась в богороще вместе с черным помощником Старых Богов. Пергамент с поздравлением от мейстера и обещанием от всего Ночного Дозора охранять их покой и сон как ненавязчивое напоминание о себе. Боуэн Марш как-то говорил, что в старые времена после разноса подарков в Ночной Дозор поступали добровольцами много юношей, овеянные романтикой подарков и какого-то волшебства в честь дня Зимнего солнцестояния. Вот такой минимум, и Джон помнил, что в лучшие времена для Стены иногда помогал им Винтерфелл в подготовке мешочков, и Нед Старк добавлял в каждый мешочек каменных волчат от Дома Старков. И была надежда, что когда-то традиция будет возобновлена лордом Севера, тем более Рамси Болтон тоже когда-то также радовался подобным подаркам как будто от Старых Богов, и после лета, богатого на урожай, в каждом мешочке была колбаска размером с пальчик из какого-то мяса. При этой мысли Джон слегка нахмурился и предпочел не думать, из чего была эта колбаска, отличавшаяся особенно насыщенным букетом вкусов. Веточка белого дерева, которое специально предназначалось для подобных подарков. В лесу за Стеной стояли чардерева, которых Старые боги определили специально для подарков маленьким детям, которым маленькая веточка-подарок от Старых богов внушала спокойствие и доверие завтрашнему дню. И это было достаточно важно для Севера, из маленьких спокойных детей вырастают крепкие духом северяне, на чьих плечах борьба против погодных условий, и благодаря воспитанной с детства вере в Старых Богов они держались так, что в какие-то времена южане даже удивлялись этому феномену.

Холодный нос Призрака ткнулся в руку Главнокомандующего, и тот потрепал волка по лохматой башке и поставил на место тот самый мешочек, содержимое которого он только что изучал. Все были очень заняты.

Внезапно раздался звон какого-то колокола, символизировавшего отправление первых помощников Старых Богов в черном. Джон быстро вышел из Черного Замка на площадку, где на конях сидели дозорные. Их лица светились радостным предвкушением, Сэм суетился, раздавая свертки с адресами, куда они должны были отправиться, стюарды торопливо проверяли чересседельные сумки, наполненные едой с расчетом на то, что дозорных вдруг не покормят, маленькие мешочки были сложены в огромные мешки.

- Куда отправляетесь? – бодро крикнул издалека Главнокомандующий, улыбаясь в бороду.

- На ров Кейлин и чуть севернее, - в ответ крикнули дозорные. Боуэн Марш торопливо проговорил:

- Никаких борделей, быстро разнесли подарки и обратно! – при этих словах Джон подавил смешок, прекрасно понимая людей в черном. Они то и упустят возможность себе сделать подарок? Да никогда.

Быстрые оставшиеся приготовления, и первые помощники Старых богов ускакали на юг. В этот момент Джон заметил в окнах Черного замка лица других Дозорных, которые верили, что в ближайшее время настанет и их очередь.

Следующие дни проходили в бешеной суете, что все потеряли счет дням и подаркам, спасибо бдительному Сэму, благодаря которому никто не потерялся и не перепутал подарки. И так настал последний день раздачи подарков. Остались мешочки для детей из Дара, и из Черного замка отправилась последняя партия Дозорных, распевая веселые песни. Джон прямо видел, как дети из Дара вылетали из домов, кормили коней, радовались подаркам и молились Старым богам, крепя эти веточки к изголовьям своих постелей, веря, что так становятся защищенными от Белых Ходоков. Наверное, это было правдой.

Вечером, когда все Дозорные отужинали в полном составе кроме тех, кто стоял на Стене, и последние помощники Старых Богов вернулись, Джон поднялся и громко проговорил:

- Мы выполнили возложенную предками и Старыми Богами на нас миссию. Мы все сделали правильно, и дети будут счастливы.

Ответом послужил оживленный гул из зала. Джон сделал вздох и продолжил:

- С наступающим днем Зимнего Солнцестояния!

Зал взорвался аплодисментами, который быстро стих, переходя в размеренный ужин с оживленными переговорами. Каждый в Черном Замке был счастлив по-своему. Краем глаза Джон заметил, что Атлас был необычайно оживлен, но не придал этому значения, понимая, что у него есть причины быть радостным. Наконец-то закончился пошив этих мешочков, а что вышивал Атлас много, все знали. И поспешно завершив трапезу, Джон кликнул Призрака, и поднялся на Стену, чтобы отправить дозорных на праздничный ужин.

На Стене дул пронизывающий ветер, но когда на душе светло, что такое холодная суровая погода? Пустяк. Юноши поздравили Главнокомандующего и спустились в Черный замок.

Призрак деловито прошелся по стене, обнюхав бойницы, и вернулся к Джону. Тот прислонился к стене, смотря на небо. Безмятежное звездное небо словно обещало светлое будущее. А может быть и нет, холодные светящиеся точки чем-то напоминали глаза Белых Ходоков. С удивлением для себя Джон обнаружил, что Белые Ходоки также страшны для него, но в то же время чем-то родные, составляя неотъемлемую часть существования северного жителя. И потянул за ремешок медальон, который висел у него на шее, открыл, и нашел там маленькую веточку, которую принесли помощники Старых богов много лет назад. Тот самый северный ребенок жил в его душе и всегда ждал какого-то чуда.

- Ты вырос, Джон, - сам себе проговорил Главнокомандующий, - ты уже был тем, кто верил в то, что помощники именно от старых Богов. Ты был тем, который знал, что эти так называемые помощники из Ночного дозора, но ждал их. Ты теперь тот, кто сам стал черным помощником Старых Богов.

- Главнокомаааандующий! – раздался протяжный крик его стюарда на Стене. Джон встрепенулся, выныривая из мира своих мыслей, и крикнул в ответ:

- Я здесь! – Призрак вскочил на лапы, виляя хвостом. Он признавал Атласа, и Джон верил, что Атлас не представляет никакой угрозы для него. Раздался торопливый стук шагов, и рядом оказался его личный стюард и оруженосец, слегка запыхавшись и прижимая к груди что-то. Джон улыбнулся:

- Что случилось, Атлас? – в темноте можно было заметить, что юноша улыбнулся в бороду, поправляя слегка сбившуюся прическу, пахнущую чем-то неведомым для Джона, который нигде толком не был, кроме Винтерфелла и каких-то северных деревень, а также земель за Стеной.

- Ничего, все хорошо, Главнокомандующий, - перевел дыхание стюард, - я не вырос на Севере, но я хорошо представляю, что чувствуют дети, получая эти волшебные мешочки. А Вы, наверное, радовались каждому подарку.

- Да, все верно, - кивнул Джон, слегка задумавшись, что за игру ведет Атлас, - я больше всего радовался этим подаркам от Старых Богов, они мне были ближе, чем золотые коробочки из Королевской Гавани. Как-то понятнее что ли.

- Пусть этот северный ребенок в Вас будет счастлив, - Атлас протянул что-то черное, Джон от неожиданности принял это в руки, воткнув факел в стену рядом с бойницей, - с наступающим днем Зимнего Солнцестояния.

- Э? – удивленно посмотрел Джон на собственного стюарда, и тот торопливо заговорил, неловко переминаясь с ноги на ногу:

- Я всегда верю в то, что в глубине души каждого из нас сидит ребенок, ждущий чуда.

Джон тем временем посмотрел на сверток, медленно разворачивая слегка замерзшими пальцами. Веревки развязались, и содержимое грозилось рассыпаться по Стене, что Главнокомандующий сел на колено, и на другом колене продолжил разворачиваться. Сверху лежал простенький медальон на кожаном ремешке из белого дерева, отчего у Джона перехватило дыхание. Вырезать медальон из того чардерева, которое предназначалось на подарки? Атлас растолковал легкое смятение Джона, проявившееся в его движениях, как-то по своему.

- Главнокомандующий, это же чардерево для подарков, для защиты детей от Иных, а Вам эта защита еще нужнее.

Джон шумно вздохнул, улыбаясь:

- Ты так добр, Атлас…

И не заметил, как его личный стюард зарделся, внимательно смотря на дальнейшее действие. Медальон был повешен на шею, и тогда Атлас подал голос:

- Главнокомандующий, откройте этот медальон!

Джон с удивлением посмотрел на внезапного помощника Старых богов и открыл. В свете факела тускло блеснул материал с характерным оттенком.

- Валирийская сталь! – удивленно уставился Джон Сноу на медальон, и закрывая его. Атлас счастливо улыбнулся:

- Я хочу, чтобы мой Главнокомандующий всегда был в безопасности от главной угрозы Севера…

- спасибо, я не знаю, как отблагодарить тебя… - прошептал Джон, разворачивая что-то черное. Этим черным чем-то оказалась черная рубаха, идеально скроенная и сшитая как по размеру Главнокомандующему. На задворках сознания прокатилась мысль, что как раз для этого понадобились старые слегка поношенные рубахи, чтобы сшить новую, идеальную рубашку. По краям рукавов и подола были вышиты белые и серые волки, что можно было подумать, что это вышивали мастерицы из Староместа, а на воротнике были пуговицы из холодного металла, которым оказалась та пресловутая валирийская сталь. И Джон прижал к себе рубаху, смотря на Атласа:

- Я счастлив.

Атлас улыбнулся, словно внутренне сияя от счастья. Его старания не прошли даром. Джон встал и в каком-то порывистом движении обнял собственного стюарда, прижав к себе.

- Проведешь ночь со мной?

Стюард преданно кивнул головой со счастливой улыбкой, поправив пряди своего командира.

@темы: Санса к нам приходит!

URL
Комментарии
2015-01-06 в 14:10 

Уйка
через сумрак столб белеет
Суета такая суета.
извини, автор, но на этом месте ударилась в дикий ржачь. а потом еще и джон в шкаф залез, и я не смогла :-D

2015-01-06 в 14:40 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Мои соболезнования Горацию.
Экий лютый фикбучек.

2015-01-06 в 15:39 

logastr
I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
А мне понравилось!

Зал взорвался аплодисментами, который быстро стих, переходя в размеренный ужин с оживленными переговорами. :laugh:

Это, конечно, и вправду фикбук, но видно, что автор старался сделать свой подарок добрым, и уж несколько минут искренней радости он явно доставил читателям. По крайней мере мне )))

2015-01-06 в 16:46 

Уйка
через сумрак столб белеет
не, я согласна, радость из фика так и прет! автор скрасил мне скучную смену на работке, факт :heart:

2015-01-06 в 22:35 

julia_pepita
А что, идею Christmas Workshop(а) на Стене поддерживаю - правильное для этого место :)). А "Санты" в черном - супер:)).

2015-01-07 в 13:49 

я тиран, не забывайте.
тирания и лимонные дольки
Атлас-мастерица <333
заказчик очень тронут, большое спасибо за такой милый подарок, дорогой автор! <3

2015-01-07 в 14:50 

Да, автор искренне сожалеет за не очень удовлетворительное качество. Писать патамушта не умеет.
Но искренне старался и рад видеть довольного заказчика

URL
2015-01-07 в 19:34 

Колбаски от Рамси Болтона - это было прекрасно!...
И то, что они так мило сосуществуют во взаимодействии с Джоном - просто прелесть!

URL
   

Secret Sansa

главная